lunes, 21 de abril de 2014

¿Sabías que los leones pasan unas 20 horas descansando y que nacen ciegos?




     El león es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos.



   Algunos machos, excepcionalmente grandes, pueden llegar a pesar hasta 250 kilos, así es el segundo félido viviente más grande después del tigre.



   
    Las leonas, si tienen buenas condiciones de vida, pueden llegar hasta los 12-14 años; en cambio, los leones no suelen vivir más de 8 años. Es curioso que, en cautiverio, tanto unos como otros pueden llegar hasta los 20 años.

   

      Son animales especialmente sociales en comparación con otros félidos.
   

   Una manada de leones se compone de hembras que tienen una relación familiar, sus crías y un número reducido de machos adultos.




 Los grupos de leones suelen cazar juntos y lo suelen hacer con más frecuencia al amanecer.


   Pueden matar grandes presas gracias a sus potentes extremidades, fuerte mandíbula y unos dientes caninos de ocho centímetros. 




   Pese a ello, las leonas frecuentemente  matan a sus presas estrangulándolas.



    Es superpredador, aunque puede tener un comportamiento carroñero si tiene la oportunidad.
   No suelen cazar humanos de manera selectiva pero pueden convertirse en antropófagos y buscar presas humanas.

   Normalmente, los machos se distinguen fácilmente por su gran melena. Durante los combates, hace que parezca más grande de lo que realmente es:


  En cambio, las hembras no suelen tener melena:


   El león blanco no es una subespecie distinta, sino una variedad de color leucística, que provoca una coloración de la piel más pálida.
   El leucismo es diferente del albinismo. Los animales leucísticos no son más sensibles al sol que el resto. Al contrario, pueden ser incluso ligeramente más resistentes pues al tener el color blanco un albedo elevado protege más del calor. Lo contrario del leucismo es el melanismo.



   Los leones pasan gran parte del tiempo descansando y están inactivos durante unas 20 horas al día.


 Suelen ser más activos en el ocaso con un período de socialización, lamida y defecación. 


Pasan una media de 2 horas al día caminando y 50 minutos comiendo.

   El período de gestación dura una media de 110 días y la hembra da a luz una camada de entre una y cuatro crías en una madriguera aislada, habitualmente separada del resto de la manada.
   Las hembras normalmente cazan por sí solas mientras las crías todavía están indefensas, permaneciendo relativamente cerca de la madriguera donde se encuentran las crías.
   Las crías nacen ciegas y no abren los ojos hasta aproximadamente una semana después de nacer. Pesan entre 1200 y 2100 gramos al nacer y se encuentran prácticamente indefensas. Empiezan a arrastrarse al primer o segundo día de nacer y a andar con unas tres semanas. La leona mueve las a las crías a un nuevo lugar numerosas veces al mes, llevándolas una por una cogidas por la piel de la nuca. De esta manera impide que se vaya acumulando su olor en el mismo lugar y evita la atención de posibles depredadores.




Hay algunos dibujos animados donde el león es el protagonista como sucede en la película "El Rey León".  

El Rey León 1:

El Rey León 2:

viernes, 12 de julio de 2013

Pez globo. ¡Cómo se hincha, yo quiero una lámpara de pez globo!


   Pertenecen al orden de los Tetraodontiformes, también llamados "puerco espín de mar" o "avestruz de mar". Son denominados así porque tienen la capacidad de hincharse, tomando agua e incluso aire, cuando son atacados o se asustan, multiplicando varias veces su tamaño.

 

   Los biólogos creen que el pez globo desarrolló esta habilidad para inflarse porque nadan de forma lenta y torpe, por lo que son una presa fácil para sus depredadores. Así, en lugar de escapar, este pez utiliza su estómago, que es muy elástico, y su capacidad para ingerir rápidamente grandes cantidades de agua (e incluso de aire si es necesario) para convertirse en una bola, doblando varias veces su tamaño normal. Así consigue que no sea tragado por su atacante.
   


  Algunas especies también tienen espinas en la piel para evitar que se los coman:






   De todos modos, si el depredador se los come, su carne resulta mortal, ya que genera un veneno conocido como "tetradotoxina" o "tetrogodina".
 
 

   Es una potente neurotoxina que se encuentra normalmente en las vísceras de muchas especies de peces tetraodóntidos y diodóntidos, como el pez globo.
   Si un depredador logra atrapar un pez globo antes de que se infle, no se sentirá afortunado por mucho tiempo. Este veneno hará que el pez globo tenga un sabor muy desagradable, a menudo provocándoles la muerte. 
   Su ingesta provoca la disminución de las constantes vitales porque interfiere en la conductividad neuromuscular. En particular bloquea los canales de sodio (que se encuentran, entre otros, en la membrana de las neuronas) que son los que hacen posible la acción o los que, en última instancia, producen la transmisión nerviosa. Así, en presencia de TTX, las neuronas son incapaces de producir potenciales de acción y no pueden producir impulsos que permitan a los músculos contraerse.
   Para los humanos, la tetrodotoxina es mortal, hasta 1.200 veces más venenosa que el cianuro. Un sólo pez puede llegar a matar a 30 seres humanos adultos y no se conoce ningún antídoto.


   Sorprendentemente, la carne de algunos peces globo es considerada un manjar. En Japón se le llama "fugu", es carísimo y sólo son capaces de prepararlos chefs especialmente entrenados, con licencia, que saben que un mal corte significa la muerte casi segura para un cliente. Esto provoca la muerte de varias personas cada año; se considera un error bastante normal.








   Actualmente se está estudiando la posibilidad de utilizar el veneno como analgésico en pacientes con cáncer terminal. De hecho, en las pruebas realizadas en laboratorios, casi el 75% de los pacientes experimentaron buenos resultados gracias a medicamentos formulados a partir de esta toxina.

   Suelen encontrarse solitarios en agua tropicales, a no más de 300 m. de profundidad, principalmente en arrecifes de coral, variando su tamaño entre los 3 y 5 dm.











.   Su tamaño varía, desde el pez globo enano o pigmeo de 2,5 cm de largo al gigante pez globo de agua dulce, que puede crecer hasta más de 61 cm. de longitud.
   No tienen escamas y suelen tener la piel áspera de punta. Todos tienen cuatro dientes que forman una forma de pico.

   Suelen comer invertebrados y algas. 



Los especímenes más grandes pueden incluso partir con su pico duro y comer almejas, mejillones y mariscos.
   Se cree que sintetizan su toxina mortal de la bacteria en los animales que comen.

   Algunas especies se consideran vulnerables debido a la contaminación, la pérdida del hábitat y la pesca excesiva. Pero se considera estable en cuanto al número de su población.






   Como curiosidad decir que cuando el pez globo es sacado del agua se infla, ya que tiene la misma capacidad de tragar aire que agua. Expuestos al sol se secan conservando la forma redondeada y, una vez secos, se los utiliza como adorno.
   En China son muy populares ya que, una vez secos, se les introduce por la boca una bombilla eléctrica convirtiéndolos en "lámparas de pez globo" que cuelgan de los techos.




lunes, 10 de junio de 2013

lunes, 27 de mayo de 2013

¿Sabías que los gatos pueden ver en la oscuridad, dormir hasta 20 horas de siesta y afilarse las uñas en los muebles de tu casa?



   Hace unos días fui a un parque que hay cerca de mi casa "El parque del Majuelo", que algunos ya lo conoceréis porque allí cogí yo varias cochinillas y jugué a que se enrollaran y desenrollaran, como habréis leído en otra de mis entradas.
   Pues bien, me llevé la cámara de fotos y me entretuve haciendo fotos a varios gatos que jugaban por allí.